Раздел о ВМФ из большого интервью заместителя министра обороны Криворучко "Красной Звезде":
Каковы ближайшие и перспективные задачи кораблестроительной программы для ВМФ России?
– Текущей ГПВ предусмотрено существенное обновление ВМФ кораблями дальней морской зоны и новыми дизель-электрическими подводными лодками. Это прежде всего 12 боевых кораблей и 9 подводных лодок, уже строящихся в рамках заключённых контрактов. Здесь стоит отметить, что речь идёт о современных фрегатах 22350, корветах серии 20380, дизель-электрических подводных лодках проектов 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада», модернизации многоцелевых лодок проекта 971 «Щука-Б», а также о тяжёлом атомном ракетном крейсере 11442 «Адмирал Нахимов», проходящем глубокую модернизацию. Вместе с тем по поручению министра обороны мы провели большую и кропотливую работу по оптимизации и ускорению развития корабельного состава ВМФ, главным итогом которой является то, что большинство заложенных кораблей будет сдано на год-два раньше сроков, предусмотренных госконтрактами, а серия из шести подводных лодок 636.3 – на 3 года.
Для решения задач в дальней морской зоне основу кораблей ВМФ составят фрегаты. Их возможности позволят решать широкий круг задач и усилить часть флота, которая будет выполнять задачи в океанской и дальней морской зоне. В целях соблюдения технологического графика строительства кораблей и обеспечения безусловной и своевременной сдачи проработана возможность опережающего авансирования государственных контрактов на строительство кораблей дальней морской зоны.
Завершены испытания комплекса ракетного вооружения «Оникс», идущего на смену противокорабельным ракетным комплексам предыдущего поколения. Ведётся плановая работа по оснащению данным комплексом строящихся и модернизируемых кораблей и подводных лодок, что позволит им решать задачи борьбы с корабельными группировками вероятного противника в ближней и дальней морской зонах на уровне современных требований, предъявляемых к средствам вооружённой борьбы на море.
Качественно новый уровень решения задач по поражению авианосных и десантных соединений вероятного противника будет обеспечен путём создания комплекса ракетного вооружения с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон». Заданные при проектировании комплекса тактико-технические характеристики позволяют надводным кораблям и подводным лодкам выполнять поставленные задачи практически в любой оперативной обстановке, сводя на нет возможности зенитных средств по отражению ракетной атаки. Все новые корабли в полном объёме комплектуются новыми комплексами вооружения.
В 2020 году в целях расширения океанской зоны в рамках заданий государственного оборонного заказа спланированы к заключению государственные контракты на строительство двух заказов проекта «Борей-А». Вместе с тем планируется закладка двух изделий «Ясень-М», двух фрегатов проекта 22350, двух универсальных десантных кораблей.
Предыдущая запись Закладка кораблей и судов для ВМФ в 2020-ом году
Итого:
1.) Мой прогноз о том, что закладка второй пары фрегатов пр. 22350 "blok II" перенесут на 2021 год оказался излишне осторожным. Но заложить и сдать Заказчику разные категории. Принято восторгать китайским кораблестроительным конвейером по фото на верфях, но за ним ритмичная работа всех контрагентов. Да да, турбины, дизели, редукторы и тп.
2.) Мои прогнозы по срокам закладки УДК так же были излишне осторожны. По видимому это событие, которого давно ждали на флоте, в промышленности и просто сочувствующие всё таки состоится в наступающем году. Напомню, что первое упоминание о НИР "Кашалот" по проекту универсального десантного корабля было моём блоге из годового отчета "Невского ПКБ" за 2014 год: "на предконтрактные проработки – УДК НИР «Кашалот» 6 500 000 руб". Так же, напомню, что в годовом отчете "Невского ПКБ" за 2017 года сказано: "Разработан типоряд десантных кораблей (УДК, ДВКД) на основе проектного модуля водоизмещением в пределах 10000 - 35000 тонн. Из типоряда для дальнейшей проработки выбраны варианты ДВКД водоизмещением около 15000 тонн и УДК около 30000 тонн". Но пока вместо радости вопросы о готовности и качеству проекта корабля, готовности выбранного руководством страны ССЗ к строительству и к готовности всей цепочки контрагентов.
3.) Делать выводы о реальных сроках строительства УДК будем в процессе, но тем не менее разумно вспомнить сразу о сроках работ по "Миноге", новых вертолетах РЛД, вертолетах-тральщиках, двигателе ВК-1500 и редукторах для Ка-60, БПЛА способных взлетать и садиться на палубу УДК.
4.) Воздержусь от прогнозов, где заложат УДК, просто дождусь итогов борьбы тяжеловесов-лоббистов. Но если заказ получит не Питер и "Северные верфи" скажу, что львиная доля этого "успеха" будет на тех, кто пролоббировал и согласился на "Метрострой".
5.) Подписать контракт и заложить не одно и тоже. Закладка одного или двух дополнительных "Бореев-А" произойдет после 2020 года? Впрочем церемония закладки и фактическое начало строительства это тоже не одно и тоже.
6.) Хочу обратить внимание на оборот речи заместителя министра в интервью "12 боевых кораблей и 9 подводных лодок, уже строящихся в рамках заключённых контрактов". Есть вариант, что число восемь заложенных кораблей дальней морской зоны в планах на 2020-ый год, озвученное на коллегии министром обороны не включало в себя подводные лодки. Либо число 8 включало АПЛ, но не включало в себя ДПЭЛ. Хотя это маловероятно. Увидим. Не в первый раз грандиозность наших планов...
7.) Кстати министр говорит "Впервые в современной истории России для Военно-Морского Флота одновременно ведется строительство 22 кораблей дальней морской зоны", заместитель министра как я процитировал выше "12 боевых кораблей и 9 подводных лодок, уже строящихся в рамках заключённых контрактов", то есть 21 вымпел ДМЗ. Вот и анализируйте первоисточники...
Комментариев нет:
Отправить комментарий