понедельник, 21 августа 2017 г.

"Северная верфь". Стапельная плита. Кран "Голиаф"

Согласно Годовому отчету ПАО "СЗ "Северная верфь" за 2016 год: 

Инновационное развитие

В 2015 началось и продолжилось в отчетном году строительство нового судостроительного комплекса.

Данное событие знаменует начало масштабного инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации действующих производств ПАО СЗ «Северная верфь».

Новый комплекс позволит выйти на современный уровень автоматизации и механизации производственных процессов, обеспечить строительство широкой номенклатуры кораблей и судов, а также гибко реагировать на требования рынка.
Основной источник финансирования — Российская Федерация в рамках федеральной целевой программы, а также собственные и заемные средства завода.
Проект «Строительство современного судостроительного комплекса на территории ПАО СЗ «Северная верфь», который осуществляется в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской федерации на 2011-2020
гг.» и Долгосрочной программы развития АО «ОСК».
Проект включен в Программу инновационного развития АО «ОСК» на 2016-2020 годы. Программа утверждена советом директоров АО «ОСК» (протокол от 06.12.2016 г. № 164СД-П) и включает в себя следующие этапы:
  • Реконструкцию западной достроечной набережной
  • Строительство Эллинга со стапельной площадкой
  • Реконструкцию и техническое перевооружение существующего КОЦ (цеха 004 и 007)
  • Реконструкцию и техническое перевооружение мощностей по покраске и насыщению блоков
  • Строительство инфраструктуры для вновь вводимых объектов
  • Реконструкцию сетей энергетической инфраструктуры от границы ПАО СЗ «Северная верфь» до точки подключения.

Период реализации проекта – 2015 -2019 гг.

В 2016 году осуществлялись работы по реализации Этапа №1 Проекта:
  • Проектно - изыскательские работы
  • Реконструкция западной достроечной набережной
  • Реконструкция сетей энергетической инфраструктуры (первая очередь)
09.08.2017 вышла интересная статья Германа Костринского в газете "Коммерсантъ С-Петербург" "ОСК запасается кранами" где среди прочего указано, что:

В целях экономии ОСК пришлось урезать первоначальный проект по созданию сухого дока на территории предприятия, удешевив его до строительства эллинга со стапельной плитой. 

Так же в статье говориться, что:

"По той же причине в документах закупки отсутствует мостовой кран "Голиаф" грузоподъемностью 1200 тонн, приобретение которого было анонсировано корпорацией в 2015 году. "Голиаф" рассматривался только в первоначальном варианте проекта с сухим доком. В условиях же горизонтальной стапельной плиты необходимость в таком кране отсутствует, так как судостроители верфи смогут передвигать судовые секции и блоки на судовозных комплексах",— объяснили в ОСК".

Согласно пресс-релизу "СЗ "Северная верфь" от 22.12.2015 года:

Средства на реализацию проекта запланированы в рамках Федеральной целевой программы.

Проект рассчитан на четыре этапа:

1 этап (2016 – 2017 гг.) включает реконструкцию западной набережной и строительство новых инженерных сетей предприятия. Инвестиции в первый этап строительства составят около 2 млрд. руб.

2 этап (2016 – 2019 гг.) предусматривает строительство первой очереди сухого дока с околодоковой площадкой, перекрытых эллингом, с установкой крана типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн и двух кранов грузоподъемностью по 350 тонн. Также на этом этапе будут построены новые окрасочные камеры. Инвестиции по второму этапу составят около 14 млрд. рублей. Прохождение Главгосэкспертизы по данному этапу намечено на весну 2016 года.

3 перспективный этап (2019 – 2021гг.) подразумевает строительство нового корпусообрабатывающего цеха и склада металла. Также планируется строительство нового логистического комплекса. Объем инвестиций составит около 15 млрд. рублей.

4 перспективный этап (2022 – 2024гг.) предполагает удлинение сухого дока, строительство нового двухпролетного эллинга, а также реконструкцию достроечной набережной. Инвестиции по этому этапу будут определены по результатам разработки проектной документации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Поиск по этому блогу