понедельник, 14 августа 2017 г.

Начало арктического похода ДЕСО Северного флота

10.07.2017 отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ) в соответствии с планом боевой подготовки вышел из главной базы СФ Североморска в Баренцево море и взял курс в восточные районы Арктики.

http://function.mil.ru

В составе отряда большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и киллекторное судно КИЛ-164.





09.08.2017 минно-тральная группа Кольской флотилии разнородных сил Северного флота в составе базовых тральщиков «Коломна», «Ельня» и «Ядрин» в рамках специального учения по видам обеспечения сил Военно-морского флота отработала учебный эпизод по выводу надводных сил из пунктов базирования флота.

Перед тральщиками была поставлена учебная задача по противоминному обеспечению вывода из-под удара условного противника надводных кораблей и судов обеспечения Северного флота, находившихся на главной базе. Корабельная тральная группа протралила фарватер в Кольском заливе, по которому надводные корабли и суда обеспечения смогли безопасно выдвинуться из пунктов базирования в районы рассредоточения в Баренцевом море.

Добавьте подпись


Вывод надводных сил из-под удара условного противника осуществлялся 07.08.2017 с применением средств аэрозольной маскировки, скрывшей под дымовой завесой североморские причалы основных соединений Северного флота. В ходе данного эпизода особое внимание уделяется отработке слаженности действий экипажей кораблей и безопасности маневрирования при прохождении узкостей.

В главной базе Северного флота данный практический эпизод отрабатывали экипажи большого противолодочного корабля «Североморск», больших десантных кораблей «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский», «Кондопога», а также других кораблей и судов обеспечения.



09.08.2017 в главной базе Северного флота – Североморске – проведена плановая тренировка взвода аэрозольного противодействия отдельной роты радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты СФ по аэрозольной маскировке военных объектов, расположенных в бухте Ваенга Кольского залива.

По специальному сигналу расчетами дымопуска были одновременно приведены в действие мобильные и стационарные средств аэрозольной маскировки.  В качестве подвижных систем дымопуска применялись машины ТДА-2К на базе автомобиля КамАЗ и ТДА-М на шасси ГАЗ-66, а также катера, которые использовали морские дымовые шашки.

 Плотным облаком аэрозоля была накрыта поверхность площадью не менее одного квадратного километра. Под дымовой завесой в течение часа были скрыты стоявшие у североморских причалов корабли основных соединений Северного флота. Также были замаскированы здания штаба Северного флота.

Дымопуск осуществлялся с территории военных городков соединений ракетных, противолодочных и десантных кораблей Северного флота. При этом были строго учтены погодные условия, скорость и направление ветра. Таким образом, гражданские объекты не подверглись воздействию дымов и небо над самим городом Североморском оставалось чистым.



Применённые при аэрозольной маскировке дымовые смеси являются нейтральными и неопасными для здоровья человека в образуемых концентрациях. О возможности проведения аэрозольной маскировки в Североморске органы местного самоуправления были заблаговременно уведомлены установленным порядком.

Всего на Северном флоте в отработке данного эпизода было задействовано более 100 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Специальное учение по видам обеспечения сил Военно-морского флота стартовало на Северном флоте в понедельник, 7 августа. Оно проходилось под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва.



Как отметил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов, «для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных, с точки зрения навигационной обстановки, арктических районах переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты 45-й армии ВВС и ПВО».



Основная цель дальнего похода – обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне.

Это уже шестой масштабный поход кораблей СФ в Арктику за последние несколько лет. В 2012 г. морские пехотинцы СФ впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный.

 В 2013 г. отряд кораблей во главе с флагманом СФ тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».

В 2014 г. кульминацией арктического похода сил СФ стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации на Новосибирских островах.

В 2015 г. в ходе аналогичного похода впервые было проведено межвидовое учение с участием подразделений арктической мотострелковой бригады СФ по защите важных объектов на полуострове Таймыр, а в прошлом году военнослужащие арктической бригады СФ впервые в истории произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры самого северного архипелага России – Земля Франца-Иосифа.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Накануне

Поиск по этому блогу