На морских рубежах

На морских рубежах 

 Автор Олег ПОЧИНЮК, Андрей ГАВРИЛЕНКО. 21.04.2017  "Красная Звезда"


Верфи России строят новые корабли для Военно-морского флота В минувшие среду и четверг петербургские корабелы заложили сразу два корабля для ВМФ России. На предприятии «Адмиралтейские верфи» состоялась закладка многофункционального патрульного корабля ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин». А на Средне-Невском судостроительном заводе прошла торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны проекта 12700. Для коллектива это уже четвёртый корабль этого проекта (головной – «Александр Обухов» и два серийных – «Георгий Курбатов» и «Иван Антонов»). 
О том, как будет развиваться наш флот в ближайшие годы, рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир КОРОЛЁВ. 


Главком ВМФ адмирал Королев на заседании Коллеги Минобороны 21.02.2017 Фото: Минобороны http://function.mil.ru


Товарищ главнокомандующий, в чём уникальность «Ивана Папанина», заложенного на «Адмиралтейских верфях»?

Это патрульный корабль арктической зоны, специально спроектированный по заказу Военно-морского флота с учётом активизации военно-морского присутствия сил флота в Арктике. Это присутствие необходимо для гарантированной безопасности морской деятельности государства в зоне Северного морского пути, приполюсных районах. Причём речь идёт, разумеется, не о каких-то агрессивных действиях в Арктике, а о способности ВМФ России исключить любые угрозы на этом важном для нас стратегическом направлении. 
Патрульный корабль проекта 23550 станет первым кораблём, целенаправленно построенным для выполнения сложных задач в условиях Арктики. Вооружение корабля может варьироваться под те или иные задачи (по модульному принципу). Безусловно, главная задача кораблей этого проекта заключается в обеспечении действий отрядов и группировок в арктических морях. Наряду с этим он сможет выполнять задачи эскортирования судов обеспечения и отдельные поисково-спасательные функции. В этом его уникальность. 

  Апрель, по сути, очень показателен с точки зрения выполнения кораблестроительной программы. Что ещё заложено кроме патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин»? 

 Буквально вчера на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге для ВМФ России был заложен уникальный корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» (проекта 12700). Это уже четвёртый корабль, предназначенный для обновления минно-тральных сил флота. Причём он обладает самым большим цельнолитым корпусом из композитных материалов, что способствует снижению целого спектра различных полей, а также делает корабль легче и манёвреннее. 
Преимуществом этого корпуса является и более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали. При этом масса корпуса значительно меньше. 
В строительстве кораблей проекта 12700 реализуются новейшие российские технологии и технические решения, не имеющие аналогов в мире. Корабль оснащён новейшими средствами поиска и обнаружения мин, имеет высокие манёвренные качества и мореходность. 
Всего мы планируем получить в свой состав около 40 таких кораблей в ближайшей перспективе. Они смогут эффективно выполнять функции противоминной защиты морских баз, прибрежных морских территорий; обнаружения и уничтожения мин всех типов; обеспечения противоминной защиты кораблей на переходе морем, а также проведения противоминной разведки и постановки минных заграждений. 
В понедельник, 24 апреля, Зеленодольский судостроительный завод в Республике Татарстан заложит для нас уже 10-й по счёту малый ракетный корабль с высокоточным оружием на борту проекта 21631. Моим приказом ему присвоено наименование «Град». 
Корабли проекта 21631 уже выполняют задачи по предназначению в составе ВМФ России. Среди них — головной корабль этого проекта «Град Свияжск» и серийные малые ракетные корабли «Углич», «Великий Устюг», «Зелёный Дол» и «Серпухов». Кстати, новейший малый ракетный корабль этого проекта «Зелёный Дол» по итогам 2016 года признан лучшим ракетным кораблём в Военно-морском флоте РФ. 

  Какие корабли закладываются в 2017 году, а какие будут достроены? 

На «Адмиралтейских верфях» на последнем этапе достройки находится первый ледокол, созданный конструкторами и корабелами для ВМФ России. Это «Илья Муромец». Он будет принят в состав Военно-морского флота до конца 2017 года. 
Уже с июля этого года предприятие начнёт строительство серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Первые две подводные лодки будут названы «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский». Планируем их принять в состав ВМФ уже в 2019 году. 
В достройке на «Адмиралтейских верфях» находятся две подводные лодки типа «Лада». Это «Кронштадт» и «Великие Луки». 
Уверен, что они будут успешно достроены. А все лучшие достижения, реализованные в строительстве этих подводных лодок, будут воплощены при проектировании и строительстве дизель-электрических подводных лодок 5-го поколения. Совсем недавно, 31 марта, мы спустили на воду подлодку «Казань». 
Ещё 4 подводные лодки проекта «Ясень-М», которые сейчас находятся на различных этапах постройки, корабелы «Севмаша» передадут последовательно в состав подводных сил. Это АПЛ «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь». Летом 2017 года планируется закладка ещё одной атомной подводной лодки этого проекта. Согласно Морской доктрине и планам Главного командования ВМФ России в ближнесрочной перспективе АПЛ проекта «Ясень-М» составят основу многоцелевой составляющей подводных сил Военно-морского флота. 
Ну и нельзя забывать об основе мощи Военно-морского флота – ракетных подводных крейсерах стратегического назначения. Это пять атомных подводных ракетоносцев проекта «Борей-А»: «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский», которые сегодня находятся на различных этапах постройки на стапелях предприятия «Севмаш». При строительстве серии атомных подводных ракетоносцев проекта «Борей-А» (является развитием серии проекта «Борей») учтены все технические требования Главного командования ВМФ к стратегическим атомным подводным лодкам 4-го поколения, применяются новейшие технологии и последние достижения в области подводного кораблестроения. ВМФ стал активно присутствовать в Мировом океане в составе группировок. Для выполнения этих задач в соответствии с кораблестроительной программой мы будем развивать линейку малых ракетных кораблей, корветов, фрегатов, несущих на борту высокоточное оружие. 

  Какие уроки вынесены после похода тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов»? 

 Самый главный урок этого уникального похода – доказана способность Военно-морского флота, его надводной и авиационной составляющей эффективно выполнять ответственные задачи любой сложности на удалении от пунктов базирования. Впервые ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и корабли корабельной авианосной группы выполняли боевую задачу по уничтожению террористических группировок и выполнили её в полном объёме. 
За время дальнего похода, который начался 15 октября 2016 года, корабельная авианосная группа (КАГ) во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» действовала в районах Северной, Северо-Восточной Атлантики и в Средиземном море, пройдя десятки тысяч морских миль. Впервые в истории ВМФ России лётчики авиакрыла Северного флота решали боевые задачи с нанесением ударов по наземным объектам реального противника, осуществляя полёты с палубы ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». За два месяца участия в боевых действиях авиакрыло крейсера выполнило 420 боевых вылетов, из которых 117 – ночью. 
Практически все полёты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Поражены 1252 объекта террористов. Удары наносились по инфраструктуре, скоплениям боевиков и военной техники, огневым позициям и опорным пунктам незаконных вооружённых формирований. 
Многофункциональное по своему составу авиакрыло ТАВКР «Адмирал Кузнецов», включающее в себя самолёты Су-33, МиГ-29К, палубные вертолёты Ка-52, Ка-27ПЛ, Ка-27ПС, Ка-29, позволило выполнить весь спектр поставленных задач в воздушном пространстве над морем и сушей. Мы будем использовать этот уникальный боевой опыт в подготовке моряков и лётчиков, развитии отечественной школы военно-морского искусства, планировании боевой подготовки и учёбы сил в море. 

Как вы оцениваете программу и процесс перевооружения ВМФ в целом? 

Это тема отдельного разговора. Отмечу, что перевооружение флота идёт активно и по всем составляющим. Это и обновление надводных сил флотов, пополнение группировок атомных подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах. Это и обновление состава дизель-электрических подводных лодок. Черноморский флот уже имеет в составе своих подводных сил 6 лодок проекта 636.3, которые выполняют задачи. 
Это и обновление морской авиации с параллельной модернизацией противолодочных самолётов и вертолётов. 
В 2017 году мы планируем получить в состав ВМФ около 40 кораблей различных классов. Действует Государственная программа военного кораблестроения до 2050 года, в проработке находится и новая Госпрограмма вооружений до 2025 года. 
Процесс перевооружения ВМФ осуществляется логично и планово. Это касается и носителей и систем вооружения, а также модернизации атомных подводных лодок проектов 949 и 971 и модернизации надводных кораблей. В частности, атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который мы получим в свой состав обновлённым в 2020 году. 
В целях выполнения предприятиями гособоронзаказа в срок налажены контроль и взаимодействие с теми, кто строит для нас корабли и оснащает их оружием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Архив блога

ПАО Судостроительный завод "Северная верфь" 20.08.2017

Из блога bmpd" /> в ПАО Судостроительный завод "Северная верфь" сегодня ПАО Судостроительный завод "Северная вер...

Поиск по этому блогу