четверг, 28 февраля 2019 г.

Источники ТАСС про атомные "эсминцы" проекта "Лидер"


По действующей госпрограмме вооружения на 2018-2027 годы опытно-конструкторские работы по эсминцу должны начаться в 2021 году с переходом непосредственно к строительству. На постройку одного корабля уйдут, по предварительным оценкам, семь лет", - сказал собеседник агентства ТАСС.

Источник уточнил, что "к концу 2020-х годов планируется спустить на воду два эсминца типа "Лидер" (головной и первый серийный - прим. ТАСС)". "Стоимость постройки каждого корабля, предварительно, составит 100 млрд рублей", - добавил он.

Собеседник рассказал, что наибольшая длина эсминцев будет достигать 230 м, водоизмещение составит 20 тыс. т. "Лидер" сможет нести более 100 высокоточных ракет "Циркон", "Калибр" или "Оникс", - отметил источник.

вторник, 26 февраля 2019 г.

Отряд кораблей СФ во главе с фрегатом "Адмирал Горшков" взял курс на Атлантику

По сообщению пресс-службы Северного флота 26.02.2019 отряд кораблей в составе головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус» и спасательного буксира «Николай Чикер» вышел в Баренцево море и взял курс в Атлантику.


Фото: Пресс-службы Северного флота. https://vk.com/rednsz

В ближайшие несколько месяцев корабли и суда будут выполнять задачи дальнего похода в различных точках Мирового океана. Основные задачи похода – демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны.
Планируется, что помимо выполнения поставленных задач в море отряд совершит ряд заходов в порты иностранных государств.

Редкий случай, когда британский юмор мне нравится


https://pbs.twimg.com/media/Dz17obVWkAAJil6.jpg:large

Кресло командира HMS Queen Elizabeth, большого любителя спортивных машин.

Вид сверху, сектора обстрела артиллерией


https://pbs.twimg.com/media/DzN49alW0AATKUL.jpg:large
не очень хорошие, если скоростной катер-самоубица будет заходить строго с кормы британцам придется либо уходить либо надеяться на пулеметы либо маневрировать.

вторник, 12 февраля 2019 г.

Умная мина ПОМ-3 и др.

Интервью генерального директора АО «Научно-исследовательский инженерный институт» Игоря Смирнова о мине с искусственным интеллектом ПОМ-3, наследнике легендарной установки «Змей Горыныч» и выпуске гражданской продукции.

Про ПОМ-3. Какое однако интересное изделие прохлопал.

Завершены государственные испытания зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» и др. новости


Из выступления Главнокомандующего ВМФ России адмирал Владимира Королёва перед Ассамблеей Санкт-Петербургского Морского собрания: 

Завершены государственные испытания зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут». 

Впервые в современной истории Российской Федерации в Средиземном море проведено учение авиации и сил ВМФ «Океанский щит – 2018». 

В мае прошлого года атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» осуществил успешный залповый пуск четырёх баллистических ракет «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах данного проекта проведена впервые.  

Принято решение о создании новой учебно-научной базы на единой территории в рамках кластера, создаваемого в городе военно-морской славы Кронштадте, что позволит интегрировать не только образование и науку, но и военно-морскую практику. Наибольшее развитие получат сферы подготовки кадров и научных исследований. Объекты учебно-научной базы планируется разместить в центральной части Кронштадта с максимальным использованием прилегающей водной акватории. Для всех перемещаемых институтов предусмотрено строительство спортивных, медицинских и культурных объектов с единым доступом. Компактное размещение единой учебно-научной базы существенно повысит качество обучения, научных исследований и военно-научного сопровождения строительства новых кораблей. 

Подождем новостей о принятии "Полимента-Редута" на вооружения, испытаний "Касатонова", совместных залповых стрельб "Горшкова" и "Касатонова". Этап, но до полной функциональности ЗРС ещё долго.

"Кузнецов"

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" у причала "35 СРЗ" г. Мурманск. Фото: Группа в ВК "Большая Игра: Хроники Холодной войны 2.0" https://vk.com/bolshayaigra_war