![]() |
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" у причала "35 СРЗ" г. Мурманск. Фото: Группа в ВК "Большая Игра: Хроники Холодной войны 2.0" https://vk.com/bolshayaigra_war |
▼
среда, 31 октября 2018 г.
"Кузнецов"
вторник, 30 октября 2018 г.
Про "Кузнецова"
Оригинал взят у
zvezdochka_ru в Про "Кузнецова"
И фото ждем, если они будут в публичном обороте.
PS: пишут об одном пропавшем без вести и спасательной операции.

PS№2: severpost
При проведении подрядчиком - 82-м судоремонтным заводом - операции по спуску на воду ТАВКР "Адмирал Кузнецов" произошла аварийная ситуация. Вследствие перебоев с подачей на плавдок ПД-50 электроэнергии погружение плавдока прошло нештатно, в нерасчетном режиме. Тем не менее, "Адмирал Кузнецов" встал на воду и был переведен к причалу филиала "35 СРЗ", где ЦС "Звездочка" продолжит ремонтные работы в соответствии с графиком. В настоящее время начат детальный осмотр материальной части корабля для выявления возможных повреждений. По первоначальным оценкам, никаких существенных повреждений, способных влиять на сроки выполнения ремонта, корабль не получил. Пострадавших среди работников "Звездочки" нет.
Это официально. Пострадавшие значит с 82-го СРЗ или их подрядчиков. Или из экипажа. СМИ пишут об обрушении кранов, нескольких пострадавших, один тяжело.
Ничего хорошего, но разводить панику по переносу сроков пока не стоит. Такое увы случается и кстати не только у нас. Ждем работы комиссии и следствия. Пострадавшим выздоровления.
И фото ждем, если они будут в публичном обороте.
PS: пишут об одном пропавшем без вести и спасательной операции.

PS№2: severpost
Первым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при организации работ по ремонту на судоремонтном плавучем доке.
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщили в СЗСУ на транспорте.
По предварительной информации, 29 октября 2018 года в результате нарушения правил технической эксплуатации судоподъёмных сооружений произошло затопление дока.
В результате произошедшего пострадали 5 человек: 4 работников извлечены из воды с признаками обморожения и доставлены в медицинское учреждение, 1 считается пропавшим без вести.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Мурманского следственного отдела на транспорте.
Из аппарата следственного управления выехали сотрудники отдела криминалистики и следователь отдела по расследованию особо важных дел.
В ходе производства следственных действий будет дана оценка, в том числе, причин возникновения крена плавучего дока. Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям работодателя по обеспечению безопасности работников дока.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств, а также причин и условий, способствующих произошедшему. Расследование уголовного дела продолжается.
воскресенье, 28 октября 2018 г.
суббота, 27 октября 2018 г.
четверг, 25 октября 2018 г.
понедельник, 22 октября 2018 г.
воскресенье, 21 октября 2018 г.
суббота, 20 октября 2018 г.
вторник, 16 октября 2018 г.
понедельник, 15 октября 2018 г.
воскресенье, 14 октября 2018 г.
Тренажер питерской компании "Транзас" в институте военно-морских сил Одесской морской академии
суббота, 13 октября 2018 г.
International Fleet Review JEJU 2018
Оригинал взят у в Международный военно-морской парад в Южной Корее. International Fleet Review JEJU 2018

Б-585 "Санкт-Петербург" на фото Олега Кулешова
Оригинал взят у в Подводная лодка "Санкт-Петербург": лучшие фотографии самой скрытной субмарины России
2018 год ещё не закончился, но, по моему мнению, самым лучшим репортажем года стала фотосъемка одной из самых скрытых субмарин России - подводной лодки "Санкт-Петербург" проекта 677 ("Лада").

Работа плавкрана пр. 02690 БФ по замене ПКР "Уран" корвета "Сообразительный"
Очень хорошо, что у нас эти серию этих плавкранов заказали и они поступают на флоты. Они очень нужны и особенно для работы во временных пунктах базирования, когда ОПБ могут быть уже в руинах. Но они не заменят суда снабжения (ККС), которые могут снабжать корабли на ходу.
Нужно и то и другое. Если кто помнит плавкраном этой серии у нас на рейде Тартуса бомбы грузили на "Кузнецова".
Дополнительные фото модели "легкого" авианосца КГНЦ

Полу-катамаран
Тут. Цитирую себя: "По "авианесущему" творчеству крыловцев отмечу, что они стараются обеспечить очень большую площадь и ширину палубы на всех своих авианосных концептах и это скорее всего опирается на какую-то модель очертаний подводной части. То есть самые интересные снимки - это если снять фигурки самолетов и надстройку, перевернуть модель и посмотреть, что там сумрачный гений крыловцев удумал"
Вот ТАСС и поясняет, что там удумал сумрачный гений:
Новый аванпроект российского легкого авианосца получил уникальную подводную часть в виде полукатамарана, такая схема для авианесущих кораблей еще не предлагалась. Об этом сообщил ТАСС представитель компании-разработчика эскиза - Крыловского государственного научного центра.
![]() |
Модель авианосца полукатамаранной схемы. © Николай Новичков/ТАСС |
Модель нового легкого неатомного многоцелевого авианосца была впервые представлена на форуме "Армия-2018" в конце августа. Аванпроект пока не получил названия.
"Главная особенность этого проекта - конструкция подводной части. В ней реализована полукатамаранная форма корпуса", - сообщил ТАСС представитель центра.
Катамараны имеют два параллельных корпуса, соединенные платформой-надстройкой. Схема нового авианосца названа полукатамараном, так как два отдельных корпуса корабля в корме к носовой части сходятся в один.
По словам представителя компании, новая схема позволяет при меньшем водоизмещения использовать широкую полетную палубу, как у авианосцев более тяжелого класса. От площади палубы зависит состав и количество самолетов. "В итоге корабль со средним водоизмещением способен вмещать полноценное палубное авиакрыло", - пояснил специалист.
По его словам, ранее при создании авианесущих кораблей подобная форма корпуса не применялась.
Характеристики
В центре уточнили, что для нового авианосца расчетное полное водоизмещение составляет 44000 т, длина - 304 м, ширина по палубе - 78 м, осадка - 8,5 м, скорость полного хода - 28 уз, дальность - 8000 миль. Авиакрыло корабля должно насчитывать 46 летательных аппаратов, в том числе 12-14 истребителей Су-33, 12-14 МиГ-29К/КУБ, четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления, 12-14 вертолетов семейства Ка-27.
Для сравнения: единственный российский авианосец среднего класса "Адмирал Кузнецов" при существенно большем полном водоизмещении в 59 тыс. т (больше на 15 тыс. т) имеет практически такую же авиагруппу - до 52 самолетов и вертолетов.
Заниматься такой исследовательской работой прямая обязанность крыловцев. Просто не нужно эти модели путать с реальными проектами кораблей.